がま口ポーチが作りたいと材料を揃えたけど・・・

袋から出ざずそのままになってるHIROMAです1_090225094412823






昨夜の夕食は・・・

エビ餃子スープ

DSC006530001

海老・・・冷凍の小袋全部使った^^

豚ひき肉・・・1パック(200gちょっとあったかな?)

小ネギ・・・1/2束

酒・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1/4

胡椒とおろし生姜・・・少々

砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ2

片栗粉・・・大さじ1強

全部混ぜて餃子の皮で包む。

DSC006540002


水・・・800cc

鶏がらスープの素と酒とごま油・・・各大さじ1

醤油・・・大さじ2

塩胡椒・・・(お好みで)

を加えてスープを作り、餃子を入れて煮立て浮いてきたら

びっくり水を加えて再び浮かんできたらできあがり。


DSC006550003

材料は計ってないので適当です・・・